НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Олег ЛУЖНЫЙ: «Держались за животы после шуток Белькевича» ###

Олег ЛУЖНЫЙ: «Держались за животы после шуток Белькевича»
Капитан киевского «Динамо» 90-х Олег Лужный не один год играл бок о бок с Валентином Белькевичем и Андреем Гусиным.
Сегодня он вспоминает своих партнеров с грустью в голосе.
- Свои первые впечатления, когда ребята только пришли в команду, я уже и не вспомню. Но было сразу видно, что это настоящие мастера и профессионалы. Белькевич появился в команде раньше, и все приняли его за своего, несмотря на то, что по национальности Валик был белорусом. Очень быстро он подружился со всеми, в компании был веселым и разговорчивым. Что касается Гусина, то он прокладывал свой путь постепенно, потихоньку подбираясь к основному составу. А потом, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны, стал незаменимым футболистом в команде Валерия Лобановского.
- Существовали ли тогда в «Динамо» какие-то традиции для новичков, чтобы, как говорится, «влиться в коллектив»?
- Нет, у нас ничего подобного не было. Это позже, когда я перешел в английский «Арсенал», мне пришлось петь украинские песни, а мы новичков не мучили.
- Длительное время и Валентин Белькевич, и Андрей Гусин не проходили в основной состав «Динамо». На ваш взгляд, почему предыдущие тренеры, до возвращения Валерия Лобановского, не смогли разглядеть незаурядный талант футболистов?
- Я не считаю, что до Валерия Лобановского тренеры не могли разглядеть талант Белькевича и Гусина. Просто на тот момент еще не пришло их время, они не набрались достаточно опыта, чтобы соответствовать уровню игрока «Динамо» (Киев). Если бы тренеры не считали ребят талантливыми, их просто не пригласили бы в Киев.
- Андрей Гусин был неуступчивым на футбольном поле. На тренировках также всем доставалось от него?
- Вы знаете, тогда, в отличие от нынешних времен, неуступчивыми были все футболисты. Тренеры настраивали всех, что любая борьба должна быть выигранной у соперника. Взять любого игрока из команды 90-х – никто не любил уступать.
- Валентин Белькевич приехал в Киев, имея славу так называемого свободного художника. За счет чего Валерию Лобановскому удалось научить его стелиться в подкатах и вступать в борьбу?
- Очень просто – объяснил, что если Валик не будет отбирать мячей, то и в стартовом составе «Динамо» (Киев) играть не будет. Валерию Васильевичу достаточно было один раз вызвать подопечного и подробно объяснить, что он хотел видеть от того на поле, и этого было достаточно.
- На ваш взгляд, удалось ли Белькевичу и Гусину полностью реализоваться как футболистам?
- Я думаю, что да, ведь оба были игроками своих национальных сборных, и на к